佛罗伦萨珠宝设计学院学费

你凭什么?很多人都会这样说。

对啊,当中国新锐珠宝设计师、新体珠宝视觉督导、 青年画家、“Ciga Long”、“万法一堂”珠宝品牌创始人、《精致时光》《卓展》等平媒特邀珠宝专栏作家、明星御用私人高级珠宝定制师这些头衔全都堆积在一个95后的身上时,人们不禁会问,凭什么?

可正是这个被大家冠以“富二代”名号的21岁的少年,在今年年底,被巴黎市副市长邀请去巴黎市政厅做静态展览。而在那之前,这个少年受美国政府邀请,登上了纽约时代广场NASDAQ大屏;而他的毕业作品,更是受意大利政府邀请,在佛罗伦萨参加了当代艺术双年展。

“我在想如果我爸妈的关系能够关到意大利、美国、法国,那还真是挺牛逼的。”他忍不住吐槽到。他是龙梓嘉,全世界年龄最小的珠宝设计师。

古典灵魂浸养下的少年

文化环境的熏陶对一个设计师的养成和创作在龙梓嘉身上充分地体现了出来。从外婆那辈起,和龙梓嘉亲密的长辈们都是从事艺术工作的。

“外婆是一名主攻青衣的戏曲演员,大部分时间里我看到的都是外婆的古装扮相。那时候三五岁的我看见外婆头上那些闪亮亮的头面珠花,还有身上流光溢彩的胸花镯子和戒指,就觉得那真的是一种触及内心的美丽。”

还在中国美术学院附中读高中时,龙梓嘉学过书法课,也曾去安徽歙县写生,那些沧桑的笔迹,那些白墙黑瓦,都给予龙梓嘉以感官上的美学冲击。

大学就读于世界前三的珠宝设计学院——意大利佛罗伦萨珠宝设计学院。后又在中国美术学院进修,也是在那里,他接受了最正统的传统东方美学教育。

所以在龙梓嘉的所有设计作品中,不管是中式还是西式,都有着浓郁的古典风格。这也间接导致他在回国之后,来北京发展的原因。

龙梓嘉家在杭州,但杭州的慢生活,接使他触到的信息比较变少,一度导致了他灵感的匮乏。但在北京,四面八方的文化都在这里撞击。”

在北京,这里的博物馆、大街小巷,充满了时代的韵味,美术艺术老师也能经常和他交流。老师和同事好友的三言两语、衣服上的纹饰、水墨上的图案、甚至一些残破的古董瓷片,都能给他的创作带来新意,从而帮助他渡过了创作的瓶颈。

“东西是我设计出来的,但灵感是大家一起想出来的。你让我一个人坐在那死命地想东西,我是想不出来的。”

在我们问起龙梓嘉的设计灵感时,他毫不避讳的说道。所以这也是他从事艺术设计时间尚短,但成果显著的原因吧。

知足而不满足的“野心”

对于一个刚毕业一年多的年轻人来说,龙梓嘉的成就已经不可小视。

刘嘉玲带着他设计制作的中西文化结合的“童男童女”珊瑚耳环;林心如带着他设计的珍珠鸟形胸针口;《寂寞空庭春欲晚》中的多个簪子和项链是由他亲自设计制作的,吴奇隆颖儿的《一粒红尘》中,他担任了美学顾问,制片人更是告诉他这部戏的来源就是Ciga Long的一些故事。

他知足于此,却又不满足于此。

除了设计师,他更想成为一名真正的艺术家,一个像叶景天、张叔平老师那样的美学大家。从意大利回来之后,他便去北大读了珠宝鉴定,那时,他更觉得自己需要学习的东西,太多了。

单单是珠宝搭配已经不简单,更别说设计一个整体的美学造型了。它需要的不是简单的搭个簪子,更需要服装造型和颜色整体的配合。

几个月前,龙梓嘉和姥姥、母亲、好友在好玩之下拍的清宫照迅速在微博上火爆起来。在大家都在感叹服装造型之美时,龙梓嘉自己却认为这个美学造型不够完美。

“这都是我随便搭着玩的,我都没有讲究细节方面的问题。”

而在这组照片中,模特所穿的清宫服饰均是龙梓嘉的珍藏,都是清代时宫廷女子服装的的珍品。所戴饰品也都是龙梓嘉自己设计制作进行搭配的。

这,也是龙梓嘉在珠宝设计师之外,向美学艺术家路上前进的探索。而在1.11号,龙梓嘉又带着自己的作品站上天天向上的舞台。

翻看着之前已经火红过的“清宫照”,龙梓嘉也为演员陶昕然设计搭配了一身装饰,让“安小主”直接摇身成为了“贵妃娘娘”。

这组照片刚发出,“龙梓嘉”立刻便上了微博的热搜榜,清宫照再次掀起一番热潮。

可龙梓嘉自己却不愿意再炒剩饭,希望在“清宫照”事件上赶紧翻页,为大家带来更好的作品。

但并不是所有的努力,都会被人理解。

是老成?还是潮流?

“很多人会觉得我少年老成,说你一个95后干嘛做一些这么复古和老的东西。可是在我学习了东西方的传统美学之后,再加上我从小所受到的教育,我知道坚定自己是很重要的,我追求的不是老的东西,而是美的东西。”

的确,难道复古就意味着老成吗?现今那么多的潮流就没有过时的那一天吗?

现在回头看十年前、二十年前的自己,谁没有非主流的时代呢?哪怕现在我们所穿所用的流行的东西,十年二十年三十年后难道就不会过时吗?

可是那些古老的,传统的美,是永远都不会过时的。龙梓嘉曾以维多利亚的宫廷吊灯为灵感设计过一款极具古典韵味的耳环。

可在杨幂戴着这对耳环去参加时尚活动时,它又显得格外时尚。所以古典的东西不是老土的,它是可以很时尚很前卫的,因为它有流传的价值。

“每个人的精力都是有限的,我可以很大方的承认我在那方面没有灵感,在那方面我可能做不出来或者没有别的设计师做的好,但在古风里,我还是可以有自己的一个进步的空间。”

诚然,在我们去看民国的服饰,清代的刺绣、簪子、凤冠,明代的白玉、维多利亚的宫廷时期的装饰品和衣服,永远是美的,永远是不过时的,因为他有文化背景在,他有当时的一个历史的质感在那里撑着,他不是空洞无味的设计,而是一个有灵魂的东西。

所以不愿意去触碰那些所谓新潮现代的龙梓嘉一直坚持走着复古的风格,希望自己的作品能够在古典文化的支撑下,成为一个个有故事的作品,在时尚和前卫的当代“饰”界流传下去,而不是随着时间的流逝而流逝。

真正的美不是刁钻的,不是猎奇的。它不是你在一张白纸前驻足半天还参透不了的故弄玄虚,

而是你在第一眼看到时便直击心灵的美感碰撞。就像你看不懂空白一片的画纸上只有一个黑点是什么意思,但能看得懂名帖古画中的一撇一捺、一草一木。

大美不需要苍白的语言去描述它的内涵,只有猎奇的、自以为是孤芳自赏的小美,才需要华丽的词藻去表达它的含义。

当中西方的几百几千年不过时的文化之美相互碰撞、交融,最后成品时,那让你第一眼便怦然心动的美,才是能传承下去的潮流。

而那,正是年轻的龙梓嘉正努力去做的事情。

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